Доброе утро, друзья)

      Я, как обычно, очень извиняюсь за долгое отсутствие, но переезд — дело не самое легкое. Подключить воду, электричество, интернет, перевезти мебель и еще вагон дел) Но сегодня я решила найти время и все-таки написать в блог. Тем более появились новые фотографии, правда, совсем не связанные с текстом:))

     Вы меня так часто спрашиваете о том, как переехать жить в ОАЭ или хотя бы приехать поработать, что я решила немного рассказать вам об этом) На самом деле, все довольно просто с одной стороны, но с другой — это жуткая головная боль. Я так рада, что прошла большую часть пути и уже получила свою резидентскую визу и подписала контракт на квартиру. Сейчас я попробую кратко рассказать о том, как можно переехать в Дубай, исходя из своего опыта)

jhhj

/Top H&M same/ Skirt Chicwish/Shoes Valentino/Sunglasses Dolce&Gabbana/

Итак, прежде всего вам нужно найти работу, здесь вы можете находиться только на своей рабочей визе, либо на рабочей визе мужа.

Какие есть варианты получения визы:

— найти работу (dubizzle.com, linkedin.com), можно рассылать резюме удаленно, но на собеседование надо будет приехать, для этого открыть обычную visitors visa (например http://dvms.su здесь удобнее всего), если вы нравитесь работодателю и вас все устраивает, то за месяц, пока вы не своей визе он должен оформить визу (обычно все расходы на оформление, страховку работодатель берет на себя)

— открыть свою компанию. Стоимость от 20 000 дирхам (пишу все в местной валюте, по курсу 1 дрх=15 руб), вы получаете визу на 3 года и можете заниматься легальной деятельностью, нанимать людей и открывать им визы на свою компанию.  Налогов здесь нет, но каждый год вы должны платить за свою лицензию. Точный порядок цен не помню, врать не буду)

— открыть freelance визу, если вы фотограф-эскурсовод-или-я-не-знаю-кто-еще, в общем работаете на себя, то можете открыть визу например в D3 (Design District), такая же свободная экономическая зона. Лицензия+виза выходит в 17 000 дрх, ежегодный платеж за лицензию 7500 дрх.

IMG_0012 copy

/Top H&M same/ Skirt Chicwish/Shoes Valentino/Sunglasses Dolce&Gabbana/

Оформление рабочей визы.

У работадателя обычно есть специальный человек PRO, который занимается всеми бумажными делами, связанными с вашей визой. Для визы вам нужен ваш паспорт и переведенный на английский диплом, заверенный нотариусом и МИД. Процесс открытия визы занимает от недели до бесконечности:)) (передаю привет Дубаю, если визу вам делают больше, чем 30 дней, то есть ваша виза кончилась, то вы можете продлить ее еще на месяц за дополнительные 1000 дрх (может оплатить работодатель)). Когда все готово вам отдают ваш паспорт и розовую бумажку — разрешение на работу, с которой вы должны вылететь из страны (домой или в Оман) в течение трех месяцев.

IMG_0023

Вылет из страны.

Вы летите либо домой за вещами, либо в Оман — так как это ближе всего, билет туда-обратно стоит около 500 дрх. Я вылетала в Оман, берете билет на рейс с разницей в час. Прилетаете в Оман, идете в транзитную зону, ждете 30 минут и летите тем же самолетом обратно. На границе показываете розовую бумажку и на нее вам ставят печать.

IMG_0021

Медицинская и биометрическая проверка.

После того, как вы вернулись, вам необходимо пройти медицинскую и биометрическую проверки. В специальной клинике вы сдаете кровь и делаете флюорографию (ВИЧ-больные и туберкулезные департируются из страны немедленно). Если же все окей, то вам домой через пару дней привозят результаты.

Биотметрия делается очень быстро — сканируются отпечатки пальцев и сетчатки глаза, сразу же ставится печать на бумажку.
IMG_0042

Последний этап.

Паспорт, розовую бумажку с печатью, бумажку с биометрии и результаты анализов вы отдаете PRO и он едет, чтобы поставить вам визу на 2 или 3 года в паспорт:)

Пока писала, поняла, что все не так уж легко :))))))

Но в следующей серии я вам расскажу о том, как снять квартиру, если вам ее не предоставляет работодатель. :))

IMG_0046

Photos by Sandrella Obeid

Translate »